Innovation Création d’un chocolat au lait par une I.A après collecte des préférences de consommateurs

Création d’un chocolat au lait par une I.A après collecte des préférences de consommateurs

Plus d’un million d’envies ont été analysées par l’IA pour créer le chocolat au lait du futur qui plaira à tous, selon le communiqué de la marque Valio.

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Le goût comme l’odeur pourraient sembler impossible à informatiser, et pourtant en compilant des données, l’entreprise Valio est parvenue, grâce à l’intelligence artificielle a analysé les préférences de plus d’un million d’amateurs de chocolat au lait pour créer un chocolat qui plaira à tous. Pour satisfaire les besoins des consommateurs et répondre aux défis croissants en matière de santé, le chocolat au lait du futur a été créé grâce à une solution unique de poudre de lait.

« The Bar » offre une gamme de chocolat au lait qui répond à toutes les préférences changeantes des consommateurs, tout en contenant 30 % de sucre en moins.

Le lait étant l’ingrédient de base du chocolat, l’entreprise laitière et alimentaire finlandaise Valio a exploité l’intelligence artificielle pour dévoiler le goût du futur. Une nouvelle pièce de chocolat au lait intitulée « The Bar » a été élaborée par des humains, dont la recette est basée sur l’analyse par l’IA des pensées, des envies et des goûts des amateurs de chocolat au lait du monde entier. Valio a créé ce concept futuriste en collaboration avec des artistes chocolatiers locaux de la société Kultasuklaa, sur qui Valio s’est appuyé pour la fabrication.

« The Bar » est une démonstration de concept de ce que la solution de poudre de lait de l’entreprise laitière peut accomplir et à quoi pourrait ressembler l’avenir du chocolat au lait.

« Les besoins et les préférences des amateurs mondiaux de chocolat au lait évoluent. La prise de conscience croissante des enjeux de santé pèse sur l’industrie de la confiserie et les gouvernements du monde entier commencent déjà à réglementer l’utilisation et la consommation de sucre. Grâce à notre solution Valio Bettersweet™, la saveur reste la même, même si la quantité de sucre est réduite», explique Timo Pajari, vice-président senior de Valio.

Être pionnier dans l’industrie laitière exige un apprentissage constant sur la façon dont la technologie peut être employée dans le développement de produits d’ingrédients laitiers. Au printemps dernier, l’entreprise a analysé à l’aide de l’intelligence artificielle plus de 1,5 million de commentaires publics liés au chocolat au lait sur les réseaux sociaux du monde entier et a interrogé des centaines de personnes sur leurs préférences en matière de chocolat. L’analyse de l’intelligence artificielle a été réalisée par la société finlandaise Aiwo Digital en coopération avec l’équipe de Valio dédiée aux études de consommation.

Le retour d’avis des consommateurs comme base : Cinq catégories différentes répondant à des cas d’utilisation différents

Les résultats ont montré des indicateurs silencieux et des tendances émergentes en matière de chocolat au lait, avec deux conclusions principales.

1. Premièrement, les consommateurs ne préfèrent pas un seul goût de chocolat, un seul fourrage ou une seule taille, mais veulent déguster différents types de chocolat au lait selon les situations.

2. Deuxièmement, les gens veulent s’adonner au chocolat au lait en toute bonne conscience. Le goût et la douceur sont très importants, mais les consommateurs souhaitent également que le chocolat au lait soit plus sain et naturel, avec moins de sucre.

Présentation vidéo de The Bar

L’IA a élaboré la recette d’un chocolat de rêve plus sain sur la base de ses résultats : cinq chocolats différents avec moins de sucre. Chaque chocolat présente un goût et une texture différents, conçus pour répondre à un cas d’utilisation différent : faim, fringale, détente et plaisir. De bouchée en bouchée, vous découvrez de nouvelles sensations qui s’ajoutent progressivement les unes aux autres. La conception topographique du produit « The Bar » conçue par des designers professionnels permet de dissocier facilement les catégories pour les déguster au moment opportun.

« Les saveurs de chocolat de «The Bar» constituent un nouveau type d’alternative à la boîte de chocolat traditionnelle, où les différentes saveurs de chocolat sont combinées ensemble au lieu d’être séparées. Chaque catégorie de chocolat au lait est conçue pour des situations différentes de la vie. En plus de la saveur du chocolat au lait nature, les autres catégories sont agrémentées de noix, de noix de coco et de morceaux de biscuits », explique Pajari.

Le futur chocolat au lait contient 30 % de sucre en moins, sans altération du goût.

Ce n’est plus une surprise que le sucre est meilleur quand il est en petite dose.

Pour répondre au besoin croissant d’un chocolat au lait plus sain et naturel, le chocolat au lait « The Bar » contient 30 % de sucre en moins que le chocolat ordinaire. Il est également exempt de lactose. Ce résultat est obtenu sans altérer le goût sucré ou la texture du chocolat au lait grâce à l’utilisation de la solution Valio Bettersweet™ dans la recette.

Valio Bettersweet™ est une solution de poudre de lait qui permet de réduire naturellement le sucre dans n’importe quel produit de chocolat au lait en utilisant les protéines du lait, réduisant ainsi le recours au sucre ajouté. La réduction de 30% du sucre n’est qu’un début, car Valio développe actuellement des solutions qui peuvent éliminer complètement la quantité de sucre ajouté.

« Nous pensons que le chocolat au lait de demain contiendra moins de sucre et uniquement des ingrédients naturels, sans compromettre le goût familier. Le concept «The Bar» fait la démonstration de la façon dont notre solution de lait en poudre Bettersweet™ parvient à atteindre cet objectif, mais aussi de la façon dont nous pouvons utiliser l’IA pour créer des produits encore meilleurs afin de répondre à l’évolution des besoins et des désirs des clients. Peu importe comment se développeront les gammes chocolatés du futur, grâce à Valio Bettersweet™, ce sera toujours meilleur », déclare Pajari.

Découvrez plus en détails The Bar, sa recette naturelle, son goût délicieux et son design futuriste et fonctionnel sur le site Web de Valio.

En attendant, nous avons commandé un échantillon pour nous faire une idée !

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